Monday, June 7, 2010

Tips Agar Tampil Percaya Diri

TIPS SKEMA SOALAN UPSR/PMR/SPMKejayaan sesorang pelajar di dalam peperiksaan seperti UPSR, PMR dan SPM sedikit sebanyak ada dipengaruhi oleh sikap. Sikap yang positif boleh menghasilkan keputusan yang cemerlang. Banyak ahli yang mengatakan bahwa percaya diri adalah modal yang sangat penting untuk meraih kejayaan. Ini juga yang akan membezakan di antara pemenang dan orang yang kalah.
Percaya diri merupakan sikap positif seseorang yang mampu mengembangkan penilaian positif, baik terhadap diri sendiri mahupun terhadap lingkungan dan situasi yang dihadapinya. Bukan bererti ia adalah mampu dalam segala hal.
Ia tetaplah manusia dengan segala keterbatasannya, namun pada masa yang sama ia merasa memiliki kompetensi, yakin, mampu dan percaya bahwa dia boleh melakukannya. Hal ini semata-mata didukung oleh pengalaman, potensi aktual, prestasi serta harapan yang realistik terhadap diri sendiri.
Ingat, setiap orang itu berbeza, dengan keistimewaannya masing-masing. Kesedaran akan perkara ini akan membantu Anda untuk mengungkap keistimewaan yang Anda miliki. Hal ini akan mendorong Anda untuk bangkit dan bergerak dengan percaya diri, merumuskan cita-cita hidup dan mendukung tercapainya cita-cita tersebut.

Berhentilah menjadi orang yang kalah, yang seringkali cepat menyerah, tersiksa atas kejayaan orang lain, kehilangan percaya diri, sensitif, hingga tidak memiliki selera humor sama sekali.
Jika Anda masih merasa kurang dalam beberapa perkara, jangan letakkan diri dalam posisi bertahan dan lari dari kenyataan. Ini semua bukanlah jalan penyelasaian. Anda akan tetap sahaja seperti ini, tanpa ada kemajuan yang bermakna.
Nah, jika Anda ingin menumbuhkan rasa percaya diri yang sepatutnya, maka mulailah dari dalam diri Anda sendiri. Hanya Anda sendirilah yang boleh mengubah diri Anda, bukan orang lain. Saranan saya, cobalah mengikuti beberapa langkah berikut :
Jujur Menilai Diri Sendiri
Ingatlah riwayat keberhasilan, potensi diri, maupun keahlian yang menjadi kelebihan diri Anda. Temukan dan kembangkan potensi yang masih terpendam. Tanyakan pada orang-orang terdekat atau mendatangi psikiater atau kaunselor untuk menggali potensi diri
Tetapkan tujuan yang realistik
Dengan demikian, Anda akan mudah dalam mencapainya. Percaya diri dalam melangkah, bertindak dan memutuskan segalanya, sekaligus memperkecil risiko yang tidak ditimbulkan.
Beri penghargaan sekecil apapun
Jangan pernah meremehkan kemajuan yang Anda peroleh sekecil apapun Apalagi justeru terus mengingat kesalahan yang telah Anda lakukan, yang hanya membuat Anda merasa tidak berguna.
Ikuti saranan positif dan tolak saranan negatif
Tidak selamanya saranan orang lain harus Anda ikuti. Tidak setiap orang memberikan sokongan dan bersikap positif. Jangan sampai hal itu melunturkan rasa percaya diri Anda.
Positif thinking
Cobalah untuk senantiasa berpikir logik dan rasional, terhadap diri Anda, orang lain, lingkungan dan setiap keadaan yang Anda hadapi. Ingatkan bahwa tidak ada manusia yang sempurna dan sangat mudah untuk melakukan kesalahan.
Gunakan self-affirmation
Jika Anda masing sering menyatakan, "Saya tidak boleh," maka ubahlah menjadi, "Saya pasti boleh!". Ini penting untuk terus mengasah percaya diri Anda.
Berani mengambil risiko
Cubalah untuk berusaha dan berbuat secara nyata. Tanamkan pada diri Anda: No Risk, No Gain.
Berani menerima tanggung jawab
Tanggung jawab mampu mendorong Anda untuk melakukan yang terbaik. Anda akan terbiasa menyelesaikan tugas besar yang dibebankan dengan mudah.
Mencari Lingkungan yang kondusif
Perbanyaklah bergaul dengan orang-orang yang memiliki percaya diri tinggi. Sebab, kePDan pun boleh menular.
Banyak bersyukur dan berdoa
Perbanyaklah rasa syukur dan berdoa atas segala hal yang Anda jalani dalam hidup. Nikmati hidup Anda, dan lihatlah perkara-perkara baik yang telah Anda dapatkan.

0 comments:

Post a Comment